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食べるお花たち
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初めてのフラワーゼリー♡By micco

はじめまして!
エディブルフラワー専門店HanaLaboオフィシャルパートナー になりました「micco」です。

私は現在、西船橋でオーダーケーキの製作やお菓子教室をひらいています♪♪

前々から、
エディブルフラワーに興味があり、
日本エディブルフラワー協会のイベントに参加した際、

見た目だけでなく栄養価にも優れ、
お花それぞれの味や花言葉にも意味があることを知りました。

また生産者の方々の熱い思いを知ることが出来て、
もっともっとエディブルフラワーを学んでいきたいと思うようになりました。

これからエディブルフラワーに関する多くのことを学び、
エディブルフラワーをもっと身近で、見た目だけでなく、素材としても楽しんでもらえるようなスイーツをお届けできたらと思います♪♪

 

今回は、まずは第一弾なので…
はじめてでも使いやすい、
“ビオラ”を使って、

大人向けのちょっとおしゃれな
グラススイーツを作ってみました♪♪

グラスの中は2層になっていて、

1番下はレアチーズのムースを固め、
白ワインゼリーでエディブルフラワーを閉じ込めたました♡

(今回はビオラとベコニアの花弁を入れてみました♪♪)


今回はちょっとおしゃれに♡

グラスの縁に雪の結晶をイメージして、
グラニュー糖をちらしてみました♪♪
以前バーテンダーの方がフルーツカクテルに添えていて、
キラキラしてらすごく綺麗だったので、
フラワーゼリーにも応用してみました♡

2層のフラワーゼリー、お店で見かけるような綺麗な層にするのは、ほんの少しコツがいりますよね。

初めて作るときは、
まずはエディブルフラワーと白ワインゼリーの組み合わせでやるだけでも、
可愛くておしゃれなスイーツが出来るので、ぜひ試してみてください♪♪

今回のようにグラスに直接ゼリーを作ると、仕上がりのイメージがわきやすいのでオススメです!

 

《エディブルフラワーと白ワインのグラスゼリー♡》

材料 ワイングラス4個分

・白ワイン 130cc
・水 200cc
・砂糖 60g
・ゼラチン 8g
・ゼラチン用の水 40g
・お好みのエディブルフラワー

・レモンや砂糖でお味を調整してくださいね★

①ゼラチンはゼラチン用の水につけて、ふやかしておく。

②鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、
砂糖を溶けたら火からおろして、 ①のゼラチンを湯煎で溶かして混ぜ合わせる。

③白ワインも加えて、よく混ぜ合わせたら
氷水につけて冷やしていきます。(アルコールを飛ばしたい方は、②の時点で白ワインをいれ一緒に火にかけましょう)

④グラス1〜2センチくらいまで、
冷やした③を注ぎ、エディブルフラワーを散らして冷蔵庫で固めます。

⑤残りのゼリー液を流して、
冷蔵庫で冷やし固めれば完成です♪♪

ワンポイントアドバイス⭐️
●ガクの苦いエディブルフラワーはガク部分は取っておくと、ゼリーにした際も、ガクを気にせず食べられるのでオススメです。

●ゼリー液が温かいと花が弱ってしまうので、必ず氷水で冷やしてから注いでください。

●グラスに注いだ時に、
空気が入って小さな気泡が浮いてしまった場合、

食品にも使えるキッチン用のアルコールや、薄めたシロップなどが入ったスプレーを表面に吹きかけると、
気泡が消えて、綺麗な表面になりますよ。

お酒が苦手な方は、
ジュースやサイダーで作ってもキレイに出来るので、ぜひお試しください♪♪

miccoでした★

 

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