HOME > 新着情報一覧 > ベゴニアのジャム

食べるお花たち
~ Edible Flowers ~
新着情報一覧

ベゴニアのジャム

HanaLaboオフィシャルパートナーのmiccoです♡

 

エディブルフラワーは生鮮品です。
野菜と同じように大事に保管していても、どうしても傷んできてしまうもの。

エディブルフラワーが少し傷んできてしまい、そのまま飾るのはちょっと。。
というときにオススメな、
簡単にできるエディブルフラワーのジャムのご紹介です♪

材料
・ベゴニア 適量
(今回は10輪くらいでつくりました)
・砂糖 ベゴニアの重さの80~100%目安

・お好みでレモン汁を数滴


①ベゴニアは細かく手でちぎって、鍋に入れる。
②お砂糖を加えて、
中火にかけてお砂糖を溶かしつつ煮詰めていきます。
③砂糖が溶けて、
花が崩れてきて、
トロトロしてきたら完成☆
(お砂糖が溶けてから、だいたい2〜3分くらい)


③ボウルに移し、
氷水につければ完成です☆

※色が変わりやすい花はレモン汁を数滴垂らすと色止めになります。


ベゴニアジャムとフリルのビオラを添えてみました♪♪

☆Point☆
ベゴニアの酸味が苦手な方は砂糖多め。
好きな方はお砂糖の量を減らして作ると、
お好みの甘さに調整できます。
☆アレンジ☆
エディブルフラワーの量が少なすぎる時は
お好きなフルーツとあわせてジャムにしてみるのも良いですね☆
ヨーグルトに添えてもオススメですし、
ジャムをグラスに入れて、
炭酸水で割ると自家製ノンアルコールカクテルになります♪

 

お得な火曜日限定配送の『初めてのエディブルフラワー』はこちら
http://edibleflower.shop/shopdetail/000000000035/ct1/page1/order/

一番人気のMIXパックはこちら
http://edibleflower.shop/shopdetail/000000000001/ct1/page1/order/