HOME > 新着情報一覧 > 母の日のフラワーブーケサラダ♡

食べるお花たち
~ Edible Flowers ~
新着情報一覧

母の日のフラワーブーケサラダ♡

皆さん、こんにちは♪
HanaLaboオフィシャルパートナーのChikaです♡

ゴールデンウィークも終わり、5月のイベントと言えば母の日ですね。

日頃の感謝の気持ちや、

いつもは照れくさくて、

言葉では伝えられない感謝の気持ちを、

お料理で表現してみるのはいかがでしょうか?^^

 

母の日と言えば、

カーネーション💐

今回は、花束をイメージして

ブーケサラダを作ってみました♪♪

 

ブーケサラダと聞くと

何だか難しそうなイメージですが

とっても簡単です☆

さっそく作ってみましょう!!

 

【クレープ生地の作り方】

(4枚分)

薄力粉 100g

牛乳 200g

卵  1個

 

・薄力粉に牛乳を半分入れて混ぜる

・卵も入れて混ぜる

・残りの牛乳も入れてよく混ぜる

・フライパンを熱し、油をひく

・火を止め、おたま一杯くらいを流し入れて薄く広げる

・弱火よりの中火にして焼く

 

※焼く時に、焼きすぎると

パリパリになってしまうので気をつけて下さい。

 

 

【ブーケサラダの作り方】

 

・盛り付けるお皿に生地を置きます

・生地の真ん中にお好きな野菜を置きます

 

この時に少し多いかな?

と思うくらいにした方が、包んだ時に

ブーケがふんわりして見栄えも良く可愛いです♪

 

・ブーケを包みます

今回はセルリーと言う野菜でリボンの部分を結びました。

・結んだ部分にリボンの形をしたベゴニアを置きます

・ブーケの中にもお花を飾り付けます

 

スナップエンドウや

ブロッコリー、ロマネスコなど

ミニトマトを横に切って断面を見せて

飾り付けてあげると更に可愛くなると思います♪♪

グルテンフリーを意識して
ベジハートの米粉のミックス粉でもクレープを作ってみました!

こちらは米粉のミックス粉と豆乳を合わせて焼きました。
(ミックス粉に対して倍量の豆乳を使用)

http://vege-heart.com/

(エディブルフラワーとヴィーガン&グルテンフリーのレッスンも毎月開催中
http://peatix.com/group/32263/events

 

 

いつもの感謝の気持ちを込めて

目でも楽しめる心のこもったブーケサラダ

きっとお母さんの笑顔が見られるはず(*´˘`*)

 

皆さんが、

素敵な母の日を過ごせますように..♪♪

~HanaLaboからお知らせ~

HanaLaboではもちろんですが…
皆さんご存知の製菓材料の通販サイト「cotta」でもエディブルフラワーの販売が始まりました。
HanaLaboだけでなくcottaのページもぜひアクセスしてくださいね☆
http://www.cotta.jp/special/ingredients/edibleflower.php