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食べるお花たち
~ Edible Flowers ~
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エディブルフラワーのロールケーキ♡

エディブルフラワー専門店HanaLaboオフィシャルパートナー のmiccoです。

エディブルフラワーの見た目を生かして、
可愛いおもてなしスイーツが出来たらなぁ♪と思い今回はロールケーキを作ってみました♪♪
それがこちらの

『エディブルフラワーのロールケーキ♡』

今回はビオラとカーネーションを使ってみました♪
シンプルなロールケーキが
簡単に可愛いらしいおもてなしスイーツに早変わり♪♪

好きなお花で作れるので、
ぜひ自分好みにデコレーションしてみてください☆

《材料》
・卵 1個(60g)
・甜菜糖 25g
・薄力粉 20g
・バター 5g
・牛乳 10g

・生クリーム 80g
・甜菜糖 6g
・お好みのエディブルフラワー
※下準備
・オーブンは170度に上げておく。
・バターと牛乳はボウルに入れて、
湯煎にかけて溶かし温めておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。

①型にオーブンシートをひき、
お好みのエディブルフラワーを見せたい面を下にして、のせていく。
※茎やガクは口に残りやすいので気になる方は切り落としておく。
※シートの半分にお花をのせると、
巻いたときに綺麗に見えます。
※お花は色が濃いものの方が綺麗に仕上がります。

①卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②湯煎につけ人肌くらいまで温めて、
ハンドミキサーで泡立てながら、
しっかり跡が残るまで泡立てる。
③ふるった薄力粉を加えて、
手早く全体に粉を散らすように混ぜ合わせる。
④溶かしておいた、
バターと牛乳に③の一部を加えて混ぜ合わせ、残りの③に戻して大きく丁寧に混ぜ合わせる。
⑤型に流し、パレットで均一に伸ばして、
170度 10〜12分焼く。
⑥焼けたら、すぐに型から外して、ラップをかけて冷ます。
※乾燥すると巻くときに割れ目ができやすくなるので。

⑦生クリームを固めに泡立て、
生地の全体に広げて、
手前から巻き上げる。
ラップをして、全体が馴染むまで少し冷蔵庫におく。
⑧両端をカットして、
お皿に盛れば完成です♡


来月は父の日もあるので、
お父さんに作ってあげると驚かれること間違いなし♪(*^^*)

ぜひお試しください♪♪

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